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Técnico de calidad

Inscribirme 780 €
Descripción
  • Metodología personalizada con base teórica y práctica.
  • Material didáctico.
  • Examen Online final que se realizará del 16 al 20 de diciembre.
  • Gestión de la bonificación para empresas que quieran bonificar el curso a través del crédito de formación a las empresas (100% bonificable).
Objetivos
Objetivos generales:
  • Desarrollar las habilidades y competencias necesarias para cumplir con éxito los roles y funciones que requiere la posición de técnico de calidad.
  • Conocer los principios fundamentales por la gestión de un sistema APPCC.
  • Adquirir las herramientas necesarias para manejar un sistema APPCC.
  • Obtener el conocimiento necesario para conseguir implantar y mantener un sistema APPCC.
  • Adquirir los conocimientos para implantar y aplicar los prerequisitos APPCC.
  • Conocer los aspectos más importantes en una industria alimentaria en materia de higiene y seguridad alimentaria.
Temario:
1. La gestión de la calidad total.
1.1. Conceptos: calidad, seguridad alimentaria.
1.2. Evolución histórica del concepto de calidad.
1.3. Costes de calidad.

2. Herramientas de gestión y mejora en la calidad.
 2.1. Gestión basada en procesos.
 2.2. La mejora continua.
 2.3. Gestión de la calidad total.
 2.4. Auditoría de calidad.

3. APPCC.
 3.1. Introducción al sistema APPCC.
 3.2. Principales peligros.
 3.3. Diagrama de flujo.
 3.4. Etapas y evaluación del análisis de peligros.
 3.5. Determinación de los PCC y sus límites y vigilancia.
 3.6. Documentación y registros del sistema APPCC.
 3.7. Procedimientos de validación y verificación del sistema APPCC.
 3.8. Casos prácticos.

4. Pre requisitos.
 4.1. Introducción a los pre requisitos.
 4.2. Plan de control del agua.
 4.3. Plan de limpieza y desinfección.
 4.4. Plan de control de plagas y otros animales indeseables.
 4.5. Plan de control de proveedores.
 4.6. Plan de trazabilidad.
 4.7. Plan de control de temperaturas.
 4.8. Plan de mantenimiento y calibración de instalaciones, útiles y equipos.
 4.9. Plan de control de los alérgenos y sustancias que provocan intolerancias alimentarias.
 4.10. Plan de control de los subproductos y residuos.

5. Planes complementarios.
 5.1. Plan de no conformidades y acciones correctoras.
 5.2. Plan de control efectivo.
 5.3. Plan análisis.
 5.4. Control etiquetado.
 5.5. Plan de Food Defense.
 5.6. Plan de formación.
 5.7. Plan de auditorías.
 5.8. Plan de control normativo.
 5.9. Plan de emergencias y gestión de crisis.
 5.10. Plan de Food Fraud.
 5.11. Plan etiquetado y FFTT.
 5.12. Plan de comunicación.
 5.13. Plan de la documentación.
 5.14. Plan I+D.
 5.15. Plan de control de cuerpos extraños.
 5.16. Plan de calibración.

6. Medio Ambiente - La gestión de residuos.
 6.1. La gestión de residuos. Conocer los principales residuos que se pueden general en el sector y cómo clasificarlos según el CER (industrial, peligrosos etc).
 6.2. Cómo gestionarlos correctamente (Ubicación, almacén, retirada).
 6.3. Gestión a través de un gestor de residuos, sistemas de recogida según tipo.
 6.4. Otros requisitos y trámites: DUCA, Declaración de envases, notificaciones al SDR.
 6.5. Sistemas telemáticos de la Generalidad.

7. Habilidades del técnico de calidad (6/9 h aproximadamente).
 7.1. Las principales habilidades del técnico – Actitud y factores psicoemocionales.
 7.2. Habilidades de comunicación.
 7.3. La gestión del estrés.
 7.4. Habilidades de negociación y resolución de conflictos.

8. Técnicas de auditoría (6/9 h aproximadamente).
 8.1. Introducción: ¿qué es una auditoría? (definiciones, terminología, criterios de auditoría...).
 8.2. Tipo de auditoría, alcance a auditar.
 8.3. Competencias del auditor y actitud.
 8.4. Gestión de la auditoría: Preparación, Plan de auditoría, realización in situ y documental, recopilación de evidencias,, notificaciones, check list, redacción del informe final, No conformidades y plan de acciones correctoras.

9. Normativas certificables.
 9.1. Hálalo.
 9.2. CCPAE.
 9.3. IFS Food, Logísticos, Broker.
 9.4. BRC.
 9.5. ISO 22000.
 9.6. ISO 9001.
 9.7. ISO 14001.
Organiza

Destinatarios
  • Profesionales del sector Agroalimentario: Controller, auxiliar de planta, responsables de producción, técnicos relacionados con la gestión de la calidad y la seguridad alimentaria, consultores, responsables y técnicos del laboratorio,…

  • Titulados universitarios interesados ​​en adquirir los conocimientos necesarios para desarrollar el rol y funciones de técnico de calidad en el sector agroalimentario y canal Horeca.
Agenda de cursos
Pendiente de confirmar - Previsto durante el año 2023
Idioma del curso
Ca Catalán
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